Интервью — Влади сочиняет мечты

Знаменитый рэпер разлюбил трагедии и стал «сочинять мечты»

Степенный кандидат экономических наук Владислав Лешкевич и взрывная звезда хип-хопа Влади, как ни удивительно, один и тот же человек, соединяющий в себе, казалось бы, несовместимое. Хотя знание экономической науки, возможно, помогает и в творчестве, которое, как ни крути, помимо сугубо духовной категории является еще и субъектом вполне себе экономической отрасли под названием «шоу-бизнес». В составе «пионерской» для истории жанра группы «Каста» Влади много лет целеустремленно и со вкусом развивает хип-хоп-движение в России, не отказывая себе в удовольствии сольных проектов. Часто подобный творческий «сепаратизм» приводит к развалу коллективных музыкальных конструкций, однако «Каста», к радости поклонников, благополучно продолжает функционировать как прочный и слаженный механизм. Сам Влади, «наследив» в этом году громкими сольными экспериментами с неизменным речитативом, музыкой и съемками, оказался сразу в трех номинациях ZD Charts 2012 по итогам года — «Хип-хоп», «Прорыв» и «Видео». Пока на сайте «МК» продолжается голосование читателей, музыкант, как и положено «сугубому рэперу», «четко и по понятиям» ответил «ЗД» на несколько вопросов в преддверии оглашения результатов всенародных «ЗД_выборов» на следующей неделе.

— Влад, как вы оцениваете свои личные итоги-2012?

— Главные события года для меня — это мой сольный альбом «Ясно!» и клип на песню «Сочиняй мечты». Пластинка была замечена. Ее хвалили многие умные и положительные люди, к моей огромной радости. Ее ругали многие «злые» рэперы. Я их понимаю и согласен с таким итогом. Песня «Сочиняй мечты» воодушевила людей, и я очень рад.

— С момента выхода вашего предыдущего сольного альбома «Что нам делать в Греции?» прошло 10 лет. Почему такой большой перерыв? И как изменился «Влади» за это время?

— Помимо того, что я Влади, я — участник «Касты». И с тех пор, как я выпустил свой первый альбом, я сочинял и выступал с группой. Мы выпустили еще четыре альбома, дали несколько сотен концертов. А изменился я за это время заметно — перестал любить трагедии, стал идеалистом, научился поднимать людям настроение. Сейчас я продолжаю именно этот вектор движения.

— В клипе на песню «Сочиняй мечты» снялись не только музыканты вашего «клана», но и эстрадная певица Елка, например, и Тимати… Вы толерантно относитесь к представителям других жанров?

— Мы звали известных талантливых людей, с которыми мы дружим или знакомы, у которых сбылись мечты о своем любимом деле. К другим жанрам и их представителям я отношусь с интересом и симпатией.

— В номинации «Хип-хоп» ZD Charts вы соседствуете с другими коллегами по жанру, в «Прорыве года» — с разношерстной компанией претендентов на победу: Дашей Суворовой, «Нервами», Ромой Желудем, «Бурановскими бабушками». За кого бы из них вы сами проголосовали?

— Если говорить про хип-хоп, мне все они нравятся — и Нойз, и Ноггано, и «Ассаи». За кого бы голосовал? Ну, Ноггано в прошлом году альбом не выпускал. «Ассаи» тоже, они сделали пластинку в 2011-м. Значит, за Нойза. Но по звуку из этой тройки интереснее всех «Ассаи». Прорыв — это Иван Дорн и Макс Корж, судя по количеству концертов. Они резче рванули в прошлом году.

Влади и группа «Каста».

— Изначально «хип-хоп» был почти синонимом слова «протест». Все эти парни с нью-йоркских окраин, начитывающие свои речитативы и недовольные происходящим вокруг них… «Ясно!» же, как мне показалось, пластинка больше философская, чем призывающая людей лезть на баррикады…

— Действительно, на баррикады лезть я не призываю совсем. Я думаю, что любому человеку лучше сначала справиться со своими недостатками, а потом уже подумывать о том, какими путями улучшать страну.

— А что, на ваш взгляд, происходит в современной России с хип-хопом? Почему сейчас на волне протеста находятся не рэперы, а музыканты других жанров? Андрей Макаревич, например, пишет письма президенту… Рок-группа Lumen выпустила весьма жесткую пластинку с очень конкретными высказываниями в адрес власти…

— Я не считаю, что хип-хоп сдает позиции. В России он становится профессиональным, и есть ряд больших мастеров в этом направлении. Хип-хоп все сильнее увлекает аудиторию, это такая современная развивающаяся музыка, где слово имеет большие возможности.

— В нынешней обстановке, складывающейся в стране, вы считаете себя бойцом или сторонним наблюдателем? На альбоме «Ясно!» есть строчка: «У народа и режима единый нерв». Получается, не правы, что называется, ни те ни другие, вы абстрагируетесь от происходящего?

— Я присоединяюсь к движению, демонстрирующему властям, что для общего блага нужно по-другому управлять страной. А произнося такие слова, я имею в виду, что правительство и население — это одни и те же люди, с одинаковыми мотивами. Эту мысль легко продолжить.

— Несколько лет назад вы защитили диссертацию кандидата экономических наук. Это как-то помогает в жизни, меняет взгляд на вещи?

— Помню, что я тогда оказался в среде, в которой увидел, как работает большой окологосударственный механизм. Академическая среда, ученый совет университета… Было видно, насколько сильно требуются в этом механизме усовершенствования и насколько бесплодно тратятся силы на канцелярскую возню. То, что я увидел, было беспомощно. Хотя для тех, кто выбрал науку или политику, в аспирантуру нужно сходить, как и ребенку на детский спектакль.

▲ Наверх ▲