90

и позже The Ventures, американская гитарная группа, специализировавшаяся на каверах песен групп, достигавших нижних позиций в верхних строчках чартов, сделали на нее кавер. Если песня доходила до верхних строчек, тогда The Ventures немедленно выпускали свою инструментальную версию и получали неплохие деньги. В 1974 году, Incredible Bongo Band, ямайская группа, имевшая международные диско хиты, такие как «Let There Be Drums» и «Bongo Rock `73» записали собственную версию. Она подчеркнула ощущение «биг бита» оригинала и превратила перкуссионные брейки в мини бонго симфонии. Кавер-кавер-кавер версии «Apache», сделанные людьми, явно бывшими не в курсе того, что эта песня вышла из белой инструментальной музыки, начали появляться на Sugarhill в 80-е — сначала как «Apache» Sugarhill Gang, потом у West Street Mob (группы Джои Робинсона-младшего) как «Break Dancin`-Electric Boogie» проверить скорость в интернете.

Андеграундное движение, косвенно инспирированное перкуссионным брейком Клиффа Ричарда, возможно, производит впечатление леммингообразного ухода от черных традиций, но странным образом, эти нарезки из непохожих пластинок, будь это The Monkees или Yellow Magic Orchestra, стали возрождением чистых эмоций, которые, кажется, начали становиться редкостью в мейнстриме черной музыки. Они стали способом ухода от ассоциаций с законченным музыкальным продуктом и его реконструкции, игнорирования его тщательно продуманных намерений и перешивания его в новую музыку. Со все нарастающей тенденцией к фрагментации процесса записи музыки в 70-х — барабанный трек накладывается в Масл Шолс, бэк-вокал в Калифорнии и основная вокальная партия в Нью-Йорке — появилось мнение, что потребители в конце концов могли перекраивать трек по своему усмотрению.

Би-бой диджеи и МС находились где-то между потребителями и исполнителями (до тех пор, пока они не стали звездами) и их ответом упакованной музыке стало переделывание ее каттингом и рэпом. Если и существовала модель для финальных результатов, то ею стал прото-рэп, проигрываемый как брейк-бит.
Одной из любимых записей Африки Бамбаты является «Tramp» Отиса Реддинга и Карлы Томас. Это мелодия с ярко выраженным южным ощущением – текст (написанный блюзменом Лоуэллом Фулсомом и Джимми МакКрэклином) содержат знакомый мотив. Карла насмехается над Отисом за его деревенские южные манеры, его одежду, его ботинки и длинные волосы. Отис с ревом защищается под фанковые барабанные брейки Эла Джексона, предлагая Карле на выбор крысу, белку или жабу в ответ на ее требования норковых или соболиных мехов. Это разговорная пластинка является сатирой, которая отсылает в прошлое, к семейным комедийным дуэтам -Баттербинсу и Сюзи или Стрингбинсу и Суити Мэй — или к ядовитым диалогам таких песен, как «Gabbin` Blues» Биг Мэйбл. Упомянутая Мэйбл страдает от сплетен — «вон идет та дурная девка, рассказывает все, что сама из Чикаго. Да на ней явно написано Миссиссипи». Ее оружием, как и у Отиса, стала ее гордость и угрожающая сила ее потрясающего голоса.

Не важно, как далеко может зайти в своих диковинных выборах материала или в их интернационализме Бамбата и ему подобные, музыка всегда возвращается к двум базовым элементам — заводной барабанный бит и разговор или скандирование поверх него. Обе этих составляющих восходят к богатой афро-американской музыкальной традиции.