83

Chops. Позднее к ним добавились гитарист Скип МакДональд, перкуссионист Эд Флетчер (известный по песням Дьюка Бути «The Message» и «Survival») и клавишники Гари Хенри, Дуэйн Митчелл, Реджи Гриффен и Клифтон «Джиггс» Чейз. Джиггс, который так же работал в шестидесятые в соул джаз группе флейтиста Джо Томаса (аккомпанируя на органе Хэммонд), являлся арнжировщиком на большинстве рэп-релизов Sugarhill и микшировал треки вместе со звукоинженером Стивом Джеромом. Самыми большими заслугами Сильвии Робинсон считают продюсирование и соавторство, хотя некоторые артисты с Sugarhill (особенно те, кто покинул компанию), ставят под вопрос ее реальный вклад в рэп. Но все единодушно признают ее способность находить пластинки с сильными ритмами, под которые в перспективе можно было читать рэп качели садовые.

Когда Флэш и The Furious Five перешли с Enjoy на Sugarhill, подписав контракт на капоте машины, Сильвия предложила им в качестве бэкинг-трека для их первого релиза сингл, с названием «Freedom». Флэш объясняет, как это было:
В то время хитом у би-бойз была пластинка «Get Up and Dance» группы под названием Freedom, с TK Records. Именно ее нарезали все диджеи — и те, что играли диско, и би-бой диджеи. Она просто взяла ее и переделала по своему, и эта запись была у нее в студии на 24-канальном магнитофоне, так что когда мы с ней познакомились, я и Рахейм, она сказала, что могла бы записать нас на этот диск, если мы подпишем с ней контракт.
Funky Four Plus One More так же перебрались с Enjoy на Sugarhill, потеряв последнюю часть своего названия где-то в реке Гудзон, однако все еще держась за идею записать ритм трек. Их дебютом на новом лейбле стала «That`s the Joint», более медленная, заново аранжированная версия «Rappin` and Rockin` the House», с грохочущими на переднем фоне басовым барабаном ЛеБланка и басом Уимбиша. Хотя оригинальное авторство «Freedom» осталось неизменным, авторство «That`s the Joint» было отдано Funky Four, Сильвии и Джиггсу. Обычным делом среди компаний было игнорировать авторские права на оригинальный ритм, пока у кого-нибудь не начинались неприятности. Например, авторство «Rapper`s Delight» приписывалось Сильвии и Sugarhill Gang, но на поздних аннотациях абсолютное авторство отдавалось Бернарду Эдвардсу и Найлу Роджерсу из Chic, написавшим «Good Times».

Эдвардс и Роджерс видели, как «Good Times» появлялась в разных обличиях множество раз. Диск-жокей из Атланты по имени Воэн Мэйсон выпустил потрясший танцполы рифф «Bounce, Rock, Skate, Roll» на Brunswick в 1979 году, который явно был основан на «Good Times». Словно знамение грядущих времен, это был фанковый эквивалент хэви-метал-гитары, вокалы и перкуссия обрамляли разрушительный мощный бас, базирующийся по центру. Мэйсон, требовавший признания авторства этого растиражированного в разных вариантах риффа, вновь увидел, как его трек вновь проявился на первом релизе нового лейбла, названного Sound Of New York (не путать с лейблом Питера Брауна Sound Of New York, USA). Он был использован в качестве бэкинг-трека для рэпа, под названием «Rap, Bounce, Rockskate» двумя юными МС, Джерри Миллером и Эриком Айлсом, работающими под именем Trickeration. На этот раз авторство ушло к президенту и вице-президенту компанни, Джину Гриффину и Биллу Скарборо соответственно.
Большим хитом 1980 года стала песня Queen «Another One Bites the Dust», трек, двинувший рифф Chic немного дальше от оригинала, и давший диджеям