Интервью — Красное дерево

Михаил Краснодеревщик. Режет по живому

Интервью с Михаилом Краснодеревщиком из Красного Дерева, по-хорошему, должно было бы появиться года полтора назад, когда вышла его дебютная пластинка. Однако его творчество, равно как и близкой ему Dots Family, не страдает от времени. Мысли и посыл Краснодеревщика остаются актуальными и на сегодняшний день, а рост мастерства можно будет заметить на следующем альбоме, готовящемся к выходу. О музыке, дружбе, современном обществе — сегодня в эксклюзивном интервью.

Давай начнем с самого простого: как все началось, как пришел к сегодняшнему твоему положению в хип-хопе?

Как и все – сначала слушал, нравилось. Потом стал сам пробовать. А рэп я сейчас делаю, хип-хоп – не знаю. Работаю в разных направлениях. А записываться стал так: попал я как-то в баню на «Ненормальную звукозапись». И в этой бане находилась студия. Сделал я там трек «Дрова». Его услышали несколько человек, в том числе, и Руставели. Решили выпустить на сборнике «Хип-хоп квартал». Вот так и влился. Если ты заметил, я почти ни с кем ничего совместно не делаю. Я сердце в это вкладываю.

А тебе гангста-рэп нравился?
Ты знаешь, для меня то время — одна длинная песня Da Luniz «I Got 5 On It». Как ее слышу, сразу это время вспоминаю. Клипы на видеокассетах, хрустящие, но какая разница, главное, что там кто-то читает. Это было ново. А я и по сей день считаю себя бунтарем. Можно просто смириться, успокоиться и все сразу пойдет на лад. А я так смотрю: нас травят дерьмом. Вот мы тут сидим в кафе и здесь сто процентов людей уже думают, что пидорас – это нормально. Нам это уже привили. А раньше, когда я вот так вкладыши «Дональд Дак» бил или муравейник шампунем заливал, нельзя было себе представить, чтобы гей открыто заявлял, что он гей. Нас разлагают, и поэтому я до сих пор рублюсь. Дурят, а мы верим. Уже верим в то, что брать кредит и втрое больше отдавать, это нормально. А раньше, если бы тебе предложили в три раза переплатить, ты же как на дурака бы посмотрел. А если то, что я делаю, рэпом это называется, то пускай называется. Меня сама подача будоражит.

«Дрова» были твоим первым треком?

Я тебе так скажу: весь альбом, это буквально один трек, просто порезанный. Там можно заметить одинаковые по стилистике песни, по читке. Один жизненный трек, цикл. Сейчас, как раз к выборам готовим еще альбомы мощные. Лашу (MC LE – прим. Rap.ru) ждем сейчас из Грузии, должны выпустить. И тогда закончим большой DotsFam альбом. Тюха гитарой, Димон хип-хоп битами, а Руст, я и Лаша будем убирать всех. Не в плане МС, мне эти крысы, которые диссят друг друга и эти западные веяния неинтересны. Я сразу по читке понимаю, кого бы из них я убрал. И морально и даже иногда, думаю, физически – так бесит, что они делают. Мы по смыслу убирать будем.

Ты фристайлер?

Ну любой человек, который с душой пишет, он рифматор. Мало кто часами ходит, подбирает строчки. Мы, когда собираемся вместе, сразу пишем свой куплет. Это называется с душой. Энергетически правильно, энергетически верно.

С твоей жизненной позицией тебе наверняка изначально было близко творчество «Многоточия».

Я когда с ними встретился, был на жестком солидоле: туфли, брюки, пальтишко короткое. И мы увиделись – они такие же. Я думаю, мы хип-хоп движение или кто такие? Договорились, что надо чаще встречаться. Такие вещи случаются – люди, с которыми ты с детства знаком, они со временем отламываются, как собаки, думаешь: «Кому верить?!» А потом, уже взрослым встречаешь нормальных людей, с которыми пять-десять-двадцать лет потом общаешься и радуешься каждый день. И планов у нас совместных очень много.

Как ты отнесся к уходу Кузьмитча?

Это необъяснимая штука, которую ты не контролируешь. Да, Кузьмитчъ был близок, мы делали вместе. Но-о-о, не могу сказать, что это такая потеря, которая на всю жизнь, чтобы я в людях разочаровался. Сделал выводы в очередной раз, что люди – это огромный фронт для перекапывания, и никогда никого до конца не узнаешь. Надо быть начеку. Во всех отношениях, всегда надо быть начеку.

Одно из первых СМИ, которое о тебе заговорило и до сих пор упоминает на своих страницах, был журнал «Афиша», пожалуй, самое передовое и модное издание у нас в стране. Как ты отнесся к интересу из этой сферы, ведь ты кажешься не очень близким к ней?

Было очень приятно. Это знак, когда люди сами обращают внимание. И другие издания тоже обращали внимание. Изначально я не очень хорошо к этому относился, потому что на следующей странице после интервью со мной был какой-нибудь пидорас. Это не очень… не хочется говорить «не по понятиям», но это как-то некрасиво. А сейчас думаю, что пусть лучше люди будут знать и обо мне, а не только о пидорасе. Пусть будет альтернатива.

▲ Наверх ▲