Интервью — Грот
Доброго времени суток! Благодарим вас за ваши вопросы, мы рассортировали их по тематическим разделам, на каждый из которых старались ответить максимально ёмко, доступно и при этом лаконично. В итоге по форме у нас получилось не интервью, а некий очерк, рассуждение «о самом главном». Написание сопровождалось глубокими размышлениями, спорами, полемикой между нами. В очередной раз для себя расставили всё по полочкам. Надеемся, что удовлетворим ваш интерес и будем полезными.
ОБ АЛЬБОМЕ
Новый альбом планировался на весну этого года, но во время работы стали ощущать, что продукт получается гораздо более глубоким и объёмным. Мы не хотим с ним спешить, материал требует детальной проработки, поэтому решили перенести релиз на сентябрь 2013 года. Мы стали более придирчивы к инструменталам для песен, если раньше брали практически всё, что нравится, то сейчас из десяти с трудом удаётся выбрать один. Тоже самое касается и текстов. Время идёт, требования к себе с каждым годом возрастают, порой сейчас на создание одной песни уходит столько же усилий, сколько раньше уходило практически на целый альбом. Мы чувствуем необходимость быть для слушателей более читаемыми, более понятными, преподносить высокие философские рассуждения приземлённо, более доступно для слушателя. Экспериментируем с формой, на альбоме будет по две сольные песни от каждого из нас. Так же пробуем новые для себя методы повествования, подачи материала. На альбоме не будет совместных треков, только ГРОТ. О настроении говорить пока сложно, работа в самом разгаре, хотим задействовать все оттенки: лирический, пафосный, бойцовский, духоподъёмный, глубоко минорный, бытовой и так далее. Первый концерт-презентация пройдёт в нашем родном городе Омске, а затем в четырех столицах – Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев. Пока это всё, что мы можем сказать, новая информация обязательно будет появляться на нашем сайте.
О МИРОВОЗЗРЕНИИ
Религиозные споры извечны. Огромное количество религий, конфессий, верований, как во многом сходятся, так и во многом друг другу противоречат. Все они предлагают нам свою картину Мира, своё видение Бога и Мироздания. Только умерев, мы узнаем, что же нас ждёт по ту сторону на самом деле, а пока мы можем только лишь верить в один из вариантов. В этом вопросе не может существовать фактов, доказательств и документов, в этом и заключается суть самой веры. Поэтому при формировании своего мировоззрения человек руководствуется только голосом сердца, выбирая то, что наиболее близко его душе. Если говорить конкретно о нас, то мы не относим себя не к одной из конфессий, наше мировоззрение складывается подобно мозаике, находясь в постоянном поиске и пропуская через себя разнородную информацию, мы оставляем внутри те «пазлы» ( утверждения, высказывания, наблюдения, научные открытия, фрагменты писаний, исторические события и пр), которые резонируют с нашим нутром, оставляют ощутимый след, лишают покоя, возбуждают разум. Очень трудно описать этот процесс, наверняка у каждого человека он индивидуальный, неповторимый, как например вдохновение или творчество. В конце концов, человек — это его поступок.
О ЗОЖе
Здоровый Образ Жизни – понятие очень широкое. Два основных его составляющих – здоровье физическое и здоровье духовное. И первое и второе сегодня многими рассматриваются очень сжато и ограниченно, более того в нашем обществе уже существует сложившийся стереотип – «ЗОЖ = турник. ЗОЖ = секта». О причинах возникновения этого стереотипа мы здесь говорить не будем, наверняка каждый, кто стремится к здоровому образу жизни, сталкивался с этими барьерами в виде непонимания и зачастую осуждения со стороны окружающих его людей. К здоровой жизни стремится любое живое существо, это совершенно естественно и разумно, и те, кто сводит это стремление к турнику, либо называют его сектантством – обманутые и заблудившиеся в себе люди. Этой грязи полно в обсуждениях данной темы на наших ресурсах, думаем вы в курсе, расписываться здесь тоже не станем, да и вопросов таких не было. В основном спрашивали «Что для вас ЗОЖ?». Самым полным и исчерпывающим ответом на этот вопрос будет просто-напросто расшифровка аббревиатуры – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Любой мало-мальски соображающий человек понимает, что здоровый – значит, как минимум, не больной. Видимо общество наше докатилось до самого дна, если появляются люди, готовые оспаривать такие азбучные истины.
О КОММЕРЦИИ
Почему-то в России любая деятельность приносящая доход автоматически считается только ради дохода и существующей. Мы убеждены, что деньги никогда не должны превращаться из средства в цель. Мы никогда не скрывали и скрывать не собираемся, что всё, что у нас есть (съёмная квартира, еда, одежда, музыкальное оборудование и пр.) приносит нам наша музыка, а конкретнее, приносят слушатели, в размере от 500 до 1000 рублей за билет на концерт, плюс продажа толстовок и дисков. Доказывать кому-то, что мы работаем ради людей, а не ради денег – бессмысленно. Ты либо веришь нам, либо нет, всё остальное пустая игра слов.
О СОВМЕСТНЫХ РАБОТАХ
Огромное количество вопросов о наших отношениях с группой 25/17. После закрытия лейбла «ЗАСАДА» мы практически не общаемся. Пробовали – не получилось. Разные взгляды на жизнь, разные взгляды на творчество, в итоге разные дороги. Всегда будем благодарны им за помощь и поддержку на самом старте. Не меньше вопросов о совместном треке с Мишей Маваши, его скорее всего не будет. Подрыва нет не с одной, не с другой стороны. С Мишей знакомы, общались несколько раз, человек с идеей, крепкими понятиями и устоями, в плане творчества расходимся, видение разное. Примем участие на готовящемся альбоме D-man 55. Уже записан совместный трек с МС 1.8. В работе совместка с M-Town. В остальном планов на совместные работы с кем-то пока нет.
О РОССИИ
Позапрошлым летом мы с друзьями ходили в поход по Омской области. Наш маршрут пролегал через несколько деревень, состояние которых не оставило никого из нас равнодушным. Пара-тройка жилых домов посреди полностью вымерших поселений. Запустение, разруха, смерть. В городах аналогичная ситуация. Когда мы учились в школе, наша параллель состояла из пяти классов по тридцать человек. Когда мы были уже выпускниками, школа с трудом набрала два первых класса. В 2004 году случилась трагедия в Беслане, а в 2010, перед отъездом на гастроли, мы заходили к знакомому, который работает в школе. Заходили совершенно беспрепятственно с центрального входа, через вахту, лысые, не бритые, с двумя чёрными спортивными сумками мы прошли в подсобные помещения. Делали так не единожды. Не хочется говорить размыто и обобщённо, поэтому в этом разделе мы приводим истории из нашей жизни и жизни близких нам людей. После тяжёлого кесарева сечения пьяные медсёстры тщетно пытаются поменять девушке капельницу, зовут на помощь такую же пьяную медсестру, которая в потёмках запинается и заваливается молодой маме локтями на живот. Сотрудники милиции для выполнения плана оставляют посреди улицы бесхозный велосипед и на каждого, кто к нему прикоснётся, оформляют кражу. От знакомого из ГНК всё чаще слышим истории о детях, которые впервые покурив спайса, стреляются и прыгают с окон. Мы много ездим по стране, общаемся с людьми, и замечаем, что такие случаи не являются уникальными и исключительными, это давно обыденность и норма. Перечислять здесь все наши беды, и без того набившие оскомину, бессмысленно. Нет никаких сомнений – мы на пороге катастрофы. Спорить о причинах можно до бесконечности. Горящий дом в первую очередь нужно потушить, а потом уже искать поджигателя. Ничего не происходит просто так и само по себе, мы уверены, что это управляемый процесс. Это настоящая война.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Когда в 41-м году очередной доброволец просился на фронт, командование не интересовало мнение этого добровольца о стратегии Сталина, как главнокомандующего, или о причинах ненависти Гитлера к славянским народам. В первую очередь его спрашивали: — «А что ты умеешь?». И доброволец отвечал, что он водитель, охотник, повар, медбрат, следопыт и тому подобное. В итоге ему поручали дело по его способностям и навыкам. В сегодняшней войне первым делом нужно задавать себе тот же вопрос: — «Что я умею? Чем я могу быть полезен?». Можно истерично кричать о том, что в стране продажная, сволочная полиция, а можно быть добросовестным и неподкупным полицейским, пусть хоть и единственным в отделе. Можно до старости, сидя у подъезда на лавочке сокрушаться о том, что во дворе сгнившая и ржавая детская площадка, о том, что власти нужны только супермаркеты, а можно, не произнося ни слова, выйти и построить новую площадку самому. Можно гундеть о том, что наша молодёжь похабная, развращённая и узколобая, а можно, не жалея сил и времени, собирать вокруг себя людей, проводить экспертизы, стучать во все двери, но всё же добиться запрета выхода на широкий экран очередного похабного, развращённого и узколобого фильма, такого как например «Что творят мужчины». В своё время, осознав весь ужас происходящего вокруг нас, мы задали себе тот же вопрос «Чем я могу быть полезен?», мы чувствовали свою стезю, любили своё дело, вскоре появился наш первый альбом «Никто, кроме нас». И пусть каждый, кто ощущает недовольство, возмущение, негодование, протест, спросит себя: — «Что лично я могу сделать? Чем могу быть полезен?».
О РЕВОЛЮЦИИ
Те, кто считает, что изменений в стране можно добиться свержением власти, опять-таки — обманутые и заблудившиеся в себе люди. Революция сегодня самое страшное из зол. Гражданская война – это неминуемая смерть страны, которая многим была бы выгодна. С одной стороны молодой парень, который больше не может терпеть алкоголизации и дибилизации со стороны режима, с другой стороны молодой парень в рядах внутренних войск, который, как и его отец с самого детства мечтал служить справедливости и порядку. Друг в друге они видят врага. Первый видит безвольного защитника гнилого режима, второй видит обманутого провокаторами молодчика, не управляющего своим пылом. В беспорядках оба погибают. Родители и того и другого безутешны. Каждый видит свою правду, при революции эти правды стравливаются между собой – это просчитанный, проверенный временем и практикой, политический ход. Мы уверены, что изменений можно добиться, только созидательными методами. Примеры таких методов мы описали в разделе «Что делать?».
О СЕГМЕНТЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Искусство не должно быть развлечением и в доказательство тому служит вся мировая история. Творчество во все времена вдохновляло людей, расставляло ориентиры и векторы. «Синий платочек» был не менее ощутимой помощью для фронта, чем тёплая одежда и провиант. Власть имущие, прекрасно понимают, какое колоссальное влияние оказывает на людей искусство (формирование общественного мнения, привычек, образов поведения, мышления и т.д.) и, конечно же, этим пользуются. К сожалению, в сегодняшний век пользуются далеко не во благо. Мы со своей музыкой всеми силами пытаемся выйти из сегмента развлечений. Верим, что вернётся то время, когда к творчеству будут относиться, не как к «фастфуду», а как к чему-то возвышенному, глубокому, сильному, питающему сердце и душу.
КНИГИ. СПОРТ. ОТДЫХ. МУЗЫКА.
Читаем постоянно, всего не вспомнить, да и незачем. Из тех, что наиболее запали в душу: Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель», Светлана Алексеевич «У войны не женское лицо», Василий Зайцев «За Волгой для нас земли не было», Лев Толстой «Анна Каренина», Фёдор Достоевский «Бедные люди», Владимир Серкин «Хохот шамана», Генрих Сенкевич «Крестоносцы».
Славяно-Горицкая борьба, физкультура, зал, бег, бассейн.
Самый лучший отдых для нас – выезд на природу. По возможности в более дикие места. У нетронутой природы совершенно другая энергетика, по сравнению с городской — небо и земля. Тихая заснеженная тайга, разрисованная следами зверей, столетний кедр, растущий прямо из каменного утёса, что уже за облаками, солнце, каждое новое утро, рождающееся из моря – всё это ритмы настоящей жизни, биение сердца нашей планеты.
Нет стилевых ограничений или особо любимых исполнителей, слушаем много совершенно разной музыки.
Спасибо за внимание!